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おでん はじめました

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ブロガーの皆さんが【おでん】を食べていらっしゃるのを見て
我が家も おでんにしてみました

週末だし
マルチ君の小腹が減ったら食べられるし
って・・・

でもね我が家のマルチ君は
おでんを好みません

マルチ's母は子供の頃、おでんが嬉しかっです
父が厳しかったので
好きなものだけを食べられる
滅多にない食卓だったからかな・・・

何よりも、母が料理の仕度にアクセクする姿もなく
穏やかに囲めたからかな・・・
今でもコトコトと煮ているおでんの情景が浮かぶほどです



マルチ君は自由に育っているせいか
『おでんか・・・
って顔をします

でもね
マルチ君が里芋よりも絶賛していた
丸めただけのつくね
ダシが濁らない程度に入れたし


夏の疲れが出ているマルチ's母の身体
ちょいと労わり
つくりおきおかずを用意してみました

ちなみに・・・
おでんで一番好きなのは玉子
できれば20個くらい入れて作ってみたい(笑)

下ゆでした大根と
これまた下ゆでしたこんにゃく
昆布を入れてコトコト
(これだけでは物足りないので
 すぐに引き上げますがダシとり用の練り物も1本)

そのあとで巾着やらちくわ、ゲソ、はんぺん、丸めただけのつくね
がんもどきや厚揚げ他
そこらへんのものを入れます

ダシが濁るのが、どうしても許せなくて
 
関東は【ちくわ麩】を入れるみたい
どのタイミングで入れるかは謎のまま

マルチ's母は西の出身なので
このちくわ麩の存在と名前には 
本当に本当に驚いたものです

当時・・・
初台の大黒屋と言うお惣菜屋さんで初めて見た衝撃

ちくわ麩の他に
ロールキャベツやウィンナーとかも入っていたっけ・・・

今でもあるのかな・・・
あのお総菜屋さん

おでん
↑濁らせたくない ダシ
おでん2
↑コトコト丹念に作るとダシは濁らないよ

ちくわぶって大手のスーパーでは売っているのかな
庶民派スーパーでは見掛けないので・・・
一度入れてみたいものです


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テーマ : 写真日記
ジャンル : 日記

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No title

おはようございます♪
おでん いいですね~
私も玉子が大好きです♪
ちくわ麩・・・これも私は大好きです
長く煮ないと 芯が残ります
北海道の方も ちくわ麩を入れない・・・ってブロガーさんが言ってましたv-290

Re: No title

★クレラルン 様
ご訪問&コメントをありがとうございます!!
クレラルン さんは川崎にお住まいですものね
ちくわ麩を昔から召し上がっていらっしゃったのでしょうか??

ちくわ麩を初めて見たときには
本当に衝撃的でした
なんだろう(@_@;)・・・・って(笑)
ウィンナーやロールキャベツも驚きましたが

西の地域では
給食の献立表には「関東炊き」って書いてあり
普段食べるよりは
少し濃い目の味の【おでん】が出てきていました

四国ではかまぼこが入っているとか・・・
勉強したときには
非常に驚いたものです(^_^;)

北海道はマフラーとつぶ貝を入れるそうですよね!!

お雑煮同様、おでんも
地域色の出る料理ですもんね!!

美味しそう!

おでんが美味しい季節になってきましたね。
ぼくも大好きです!

ところで「ちくわ麩」ってなんですか???

No title

こんにちは。
漸く、おでんも食べようかなあという季節に
なり、コンビニなどでも、割引セールなどを
始めて、売り込みしているようです。
おでんというか鍋物って地域性が出ますよね。
私の生まれたところではあまり、おでん文化
が広がっていなかったので、東京のおでんも
関西のおでんもそれほど違和感を感じませんでした。

Re: 美味しそう!

ひまわりパパさんへ
ちくわ麩って言うのは
小麦粉を太く固めたようなもので
真ん中に竹輪のように穴が開いていて
表面はギザギザしていて・・・

味は・・・
おでんのつゆを吸ったような
なんだか不思議なものでした
食べたことはないけれども
すいとんってあんな感じかも

あの食材を初めて見た時の衝撃
一緒にいた友人に
あれ なに??って聞いたら
ちくわ麩知らないの?と逆に聞かれて
そんなに一般的なものだったのかと
本当に驚きました

美味しいかと聞かれると
食べなれないものゆえ
自分からは箸を伸ばさないです(笑)

Re: No title

君平様
そうなんですか!!
違和感を感じないと
けっこう気軽に試してみようって
思えますよね!!

私は小さな頃には西の方で育っていたので
東の食文化に なかなかなじめなかったです

でも、今では 
ひとくちくらいでしたら
なんでも食べちゃいますが

ただ、ちくわ麩や冬瓜とか
ずっと小さな頃にはない食材には
なかなか挑戦できなくて

食べ方がわからないから
作り方もわからないだけなのですけどね!!
勉強不足なだけです(;´д`)トホホ…

No title

美味しさも、見た目もこだわるママさんすごいっ!!
濁りを許さないだなんて、かっこいいなぁ^^

こうやって丁寧に仕上げたものは、絶対美味しいに違いないです☆
器持ってお邪魔して、一緒にふぅふぅ食べたいです❤

No title

元々東京に家があった僕の実家では
ちくわぶは当たり前のように入ってましたよ
おつゆが染みたちくわぶ・・・ これが旨いんだな~^^
入れるタイミング、結構早い段階だったような
そうじゃないとおつゆ染みませんしね
そうなってくると当然おつゆが濁るわけなんですが
まぁそのあたりはちくわぶの旨さと引き換えですかね^_^;

玉子20個入りのおでん!
それはそれで魅力的ですな(^^)v

Re: No title

#様
いつも、いつもありがとうございます!!

Re: No title

クルー様
いえいえ・・・
そんなごたいそうなことではなく
個人的な感覚だけです(^_^;)
いろんな食材を入れて
濁りがあっても味がしみたおでんが美味しいとは思います!!
個人的に濁りが嫌なだけ・・・
困った母さんです(^_^;)

Re: No title

bravoroute66 様
そうですか~~~
普通に入っているものなのですね(*^_^*)

昨日、久しぶりに大手スーパーに行きました
食品売り場で
【ちくわぶ】を見かけました!!
さっとゆでて、砂糖やきなこをまぶしてどうぞ!と・・・
書いてありました
ひょえ~~~ぇ!!
きなこをまぶすんだ????
釘付けになりましたよ(笑)

価格も安く
失敗しても、痛手もない金額なので
次回は挑戦してみようと思います(*^_^*)

No title

こんにちは。
そうそう、関東煮「。かんとに」とか「かんとだき」って言うのよー^^
最近はスーパーでよく見かけるようになりましたが
ちくわ麩とかはんぺんは今でも私、おでんに入れたことありませーん(~_~;)
これから大根もおいしくなるし、おでん活躍しますね^^

Re: No title

のりぃぃ 様
ですよね~
なんとなく・・・
こんなの入れるんだ?って思います
育った食生活って
けっこう影響します(笑)
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マルチ君の母

Author:マルチ君の母
マルチ君の前世は無芸にも関わらず老夫婦の元で大事に飼われていたマルチーズだったと思われます。
肉球付きのままのプニプニした手で現世に生まれてきた人間の女の子のマルチ君に振り回される日常を綴ります。
うーん・・・一度頭の中身を覗いて間違って接続されている回線を繋ぎ直してみたいものです。
いつも訪問してくださり、ありがとうございます。
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